Le blog de Sandcreations

cuisine, broderie, home déco, bijoux,et autre, voilà de quoi est composé ce petit site.

05 novembre 2009

Mantecaos : la recette de Mamie.

. Pour accompagner le café, pour une petite douceur, et surtout pour moi pour retrouver un souvenir d'enfance, voici les mantecaos de Mamie. Des petits gâteaux que nous faisions souvent le mercredi après midi avec ma cousine pour nous occuper. Mamie avait toujours de bonnes idées.... Préchauffer le four à 180° 500 gr de farine, 250 gr de saindoux, 250 gr de sucre semoule, cannelle moulue. Mélanger le tout de façon à avoir une belle boule, prendre de petits morceaux, former des boulettes,... [Lire la suite]
Posté par sandcreations à 06:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

04 novembre 2009

bruschetta

. Une petite entrée, voire un petit apéro bien combiner et voilà un air de fête presque. De belles tartines soit de pain de campagne, soit de baguette, soit de pain de mie.Les dernières de chez dernières tomates du jardin (tout est arraché maintenant), du chèvre et du bleu d'auvergne, du jambon de pays, de l'huile d'olive.Faire griller légèrement le pain, ajouter un filet d'huile d'olive, couper les fromages et les ajouter sur le pain, faire des rondelles de tomates et des tranches de jambon, déposer le tout sur... [Lire la suite]
Posté par sandcreations à 07:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 novembre 2009

cepes

. Une belle poêlée de cèpes, un vrai plat de saison, bien relevé avec de l'ail et du persil. Brosser délicatement les cèpes, les couper en morceaux et les mettre dans une sauteuse à feu vif pour faire sortir l'eau.Ensuite ajouter un filet d'huile, faire bien revenir et parfumer avec une persillade.
Posté par sandcreations à 07:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
02 novembre 2009

velouté de courgettes

. Dernière courgette du jardin; Pour utiliser cette jolie courgette, et pour se réchauffer un peu avec l'humidité ambiante, un petit velouté, bien onctueux s'avère le bienvenu.Une belle courgette, un bouillon cube, du poivre, du curcuma, une vache qui rit et de l'eau.Couper la courgette en morceaux en pelant une fois sur deux, mettre dans la casserole et faire chauffer un petit peu, ajouter le cube, le poivre et le curcuma puis l'eau, porter à ébullition et cuire pendant 20 minutes. Planter le couteau dans la... [Lire la suite]
Posté par sandcreations à 12:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
28 octobre 2009

Velouté aux épinards

. En ces temps nettement plus frais et pluvieux les veloutés et autres soupes refont leur apparition dans les menus. Le velouté aux épinards passe bien, j'ai fait deux recettes différents, mais le résultat est toujours présent et très apprécié. 200 gr d'épinards surgelés, un bouillon cube, de l'eau, du poivre, un kiri pour une recette, de la coriandre et du paprika doux en plus pour l'autre et à la place du kiri de la vache qui rit. Faire cuire le tout sans les fromages pendant une demi heure, mixer de... [Lire la suite]
Posté par sandcreations à 06:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
27 octobre 2009

compotée de poires

. Un petit dessert de saison, pour utiliser les poires d'une autre façon que la poire belle hélene par exemple..... Peler et couper en petits morceaux de belles poires bien mures, les faire revenir dans une casserole avec un peu de sucre, dès ébullition ajouter, une cuillère à café de cannelle et une de gingembre moulue, baisser le feu et faire cuire à petits bouillons une vingtaine de minutes en remuant régulièrement.Servir tiède.
Posté par sandcreations à 06:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

26 octobre 2009

gratin multicolore

. Le gratin est toujours idéal pour faire goûter les légumes aux enfants, c'est un amusement de "gratter la couche de fromage" pour découvrir le légume du jour........ Du choux fleur et des courgettes, précuits à la vapeur, et bien disposer de chaque côté du plat, sel poivre, curry, couper une boule de mozzarella, une briquette de crème, recouvrir de râpé et de chapelure, faire cuire une vingtaine de minutes.
Posté par sandcreations à 06:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
25 octobre 2009

champignons de l'automne et oeufs brouillés

. Monsieur l'homme en faisant quelques balades, a ramassé des champignons de peuplier : les piboulades comme on dit chez nous. Après avoir enlevé le pied et garder juste les têtes, les faire dégorger sans huile dans une poele, une fois qu'ils ont rendu leur eau assaissonner avec huile pimentée pour nous, ail et persil.A côté faire des oeufs brouillés.Servir chaud.
Posté par sandcreations à 07:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
23 octobre 2009

osso bucco au jus de citron

. Un petit goût de fin d'été, pour ce plat, très rapide et très goûteux. Faire revenir un oignon dans une sauteuse, dès la première coloration ajouter l'osso bucco, faire dorer de chaque côté, saler poivrer, déglacer dans un premier temps avec un peu de jus de deux  citrons, bien faire bouillir, puis ajouter le reste du jus. Baisser le feu, ajouter des lardons préalablement cuits, couvrir et faire cuire une vingtaine de minutes, en rajoutant si besoin du jus de citron.
Posté par sandcreations à 06:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
15 octobre 2009

Velouté de lentilles fraiches

. Malgré les belles journées ensoleillées que nous avons, le temps se rafraîchit de plus en plus, alors pour les soirées tranquilles et bien au chaud, un petit velouté de lentilles réchauffe les papilles et le corps. J'ai utilisé des lentilles fraîches, mais on peut aussi utiliser une boite.Dans une casserole, mettre environ 250 gr de lentilles, 1 oignon coupé en petits morceaux, une gousse d'ail, un bouillon cube et 1/2 d'eau, poivre, une pincée de maci.Porter le tout à ébullition et faire cuire à petits... [Lire la suite]
Posté par sandcreations à 06:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

 

© sandcreatios.canalblog.com | 2009 | Tous droits réservés