Couscous
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Pour fêter l'anniversaire de mon fils en sa famille ce vendredi, en plat principal j'ai fait un couscous, simple et rapide et terriblement bon.
Voici la recette de ce plat très convivial, les proportions sont pour 33 personnes, à vous d'ajuster si besoin !!!!
4.4 kg d'agneau (épaule, collier, cotes).
3 grosses boites de pois chiche.
3 sachets de légumes pour couscous surgelés.
3 petites boites de concentré de tomates. 4 oignons
Sel poivre, piment et raz el hanount (ils viennent directement des souks de Marrakech).
Découper l'agneau en morceau, les faire revenir avec les oignons épluchés et émincésl et un fond d'huile dans une cocotte (soit très grande, soit comme moi 3 cocottes différentes), une fois l'agneau bien doré, ajouter le concentré de tomates et les pois chiches (bien égouttés).
Laisser cuire 2 minutes en mélangeant bien.
Ajouter les épices et les légumes, bien mélanger.
Mouiller à hauteur avec de l'eau ou du bouillon, couvrir au premier bouillon.
Laisser mijoter quelques heures pendant 2 bonnes heures à feu doux.
J'ai ajouté quelques merguez pour le décor.
Pour la semoule : 2 kg de semoule de blé moyenne, beurre et eau.
Verser la semoule dans le haut du couscoussier, mouiller avec de l'eau, bien mélanger pour égrainer au maximum, mettre le couscoussier sur la viande et les légumes, couvrir et laisser gonfler à la vapeur.
De temps en temps, bien mélanger avec une fourchette pour enlever les boules et ajouter du beurre (ne pas oublier d'en mettre beaucoup !!!).